За продуктами

Сегодня была моя очередь идти за продуктами. Готовиться я начал еще с вечера – пришлось поменять две нагрудные пластины бронежилета, покореженные в прошлое воскресенье во время поездки на дачу. У противогаза заменил коробку, та уже не справлялась с регенерацией воздуха и, в довершение всего, ее прожгло аэрозолем кислотной бомбы. Уже сегодня с утра поменял магнитные подошвы кроссовок, почистил и снарядил оружие. Бронещиток на шлеме, надколотый прямым попаданием, внушал некоторые опасения, но на сегодня его должно было хватить. Я в последний раз огляделся – вроде все в порядке, ничего не забыл.

– Уже идешь? – скрипучий голос бабушки, раздавшийся над самым ухом, заставил меня вздрогнуть. Бабушка самодовольно усмехнулась.

– Тебе, внучек, еще расти и расти. Сдается мне, что я тебя так ничему и не научила. Вот список продуктов – смотри, ничего не забудь, - и моя восьмидесятилетняя бабушка, тихонько посмеиваясь, ушла в свою комнату так же бесшумно, как и появилась. Через минуту оттуда послышались выстрелы – бабушка считала прожитым зря тот день, когда ей не удавалось подстрелить кого-нибудь на улице.

– Вроде немного стихло, - произнесла сестра, имея ввиду стрельбу на двадцать шестой улице, по которой мне предстояло идти. – И будь осторожен у киоска, там в подвальчике напротив засела старушка с гранатометом. Она меня вчера едва не прикончила.

– Хорошо, учту. А вот как там родители на даче? Думаешь, протянут до выходных?

– Конечно, протянут. Отец наладил авиационную пушку, снарядов у них вдоволь – так что вряд ли кто посмеет к ним сунуться, - голос сестры звучал достаточно спокойно, и все-таки я уловил в нем нотки беспокойства. Она осторожно приподняла пластину бронешторы, оглядела пространство перед домом. Затем со вздохом достала из шкафа крупнокалиберный пулемет.

– Иди, я прикрою… - тихо произнесла она, опустила забрало шлема и осторожно поползла на балкон.

Через дверной перископ я выглянул на лестничную площадку. Все было тихо, поэтому, быстро открыв дверь, я выскользнул наружу. За спиной тут же глухо лязгнули три автоматических замка, наглухо запирая дверь.

Выйти через главный вход было равнозначно самоубийству, поэтому я потихоньку проскользнул в подвал и выбрался на улицу через большой пролом в стене, оставленный на прошлой неделе бетонобойной миной. Прячась за обрушившейся плитой, я подобрал небольшой камешек и кинул на середину улицы. В стороне, отвлекая внимание, звонко застучал пулемет сестры – она увидела мой сигнал. Пользуясь ее поддержкой, я перебежал дорогу и укрылся за обкромсанным пулями деревом. Рядом все же взвизгнули несколько пуль, но стреляли так, для очистки совести – я уже вышел из зоны обстрела.

Теперь предстояло миновать участок двадцать шестой улицы, опасный своей непредсказуемостью. Когда я  шел здесь в прошлый раз, из окна разрушенной типографии по мне выпустили управляемую ракету. Счастье, что я успел нырнуть в подвальное окно. Вон оно, неподалеку, развороченное взрывом. Однако медлить некогда – достав дымовую шашку, я дернул запал и, дождавшись, когда она разгорится, бросил ее на середину улицы. Я ухмыльнулся, представив, сколько стволов сейчас повернулось к облаку дыма, поджидая  придурка, который попытается здесь перебежать. Увы, ребята, сегодня для вас цирка не получится. Ну, с Богом!

Выскочив из-за укрытия, я бросился бежать. Пока стрелки сообразили, что я бегу совсем не туда, где дым и где меня караулили, прошло несколько секунд. Это немного, но мне вполне хватило, чтобы добраться до очередного укрытия. Конечно, этот путь заметно длиннее, но короткие дороги часто ведут на кладбище.

Теперь впереди был относительно спокойный участок. Спустившись в канализационный коллектор, я надел противогаз и осторожно двинулся вперед. Противогаз был нужен не из-за запаха, на такие вещи я уже давно не обращал внимания. Просто сюда стекались сверху все ядовитые газы, применяемые горожанами в их невинных забавах. Весь километровый отрезок коллектора я преодолел без особых происшествий, обезвредив по пути парочку натяжных мин и один управляемый фугас. Того, кто им управлял, пришлось пристрелить.

Вот и выход, долгожданный канализационный люк. Но здесь я, разумеется, не пойду. Укрепив на стенке колодца управляемую мину, я вернулся на десяток метров назад и через замаскированный проход в стене пробрался в подвал бывшего здания Городской Думы. Выглянув наружу через трещину в стене, оценил обстановку. Вот он, газетный киоск, а вон в том неприметном подвальном окошке, видимо, и обитает неугомонная старушка. Достав из-за спины одноразовый гранатомет, я тщательно закрепил его треногу, навел перекрестье прицела на бабкино окошко, включил систему захвата и селекции целей.

Все было готово к решающему броску. Взяв в руки автомат, я нажал на кнопку дистанционного пульта и, как только из колодца вырос столб дыма и огня, зигзагами бросился в сторону здания Продовольственной Компании. Справа, с третьего этажа высотного здания, тут же начал бить пулемет, я на ходу перебросил автомат в другую руку и открыл ответный огонь. Попасть не попал, но достиг цели, вынудив пулеметчика сменить позицию. Позади глухо хрюкнул мой гранатомет – видимо, неугомонная старушка все же не утерпела и выглянула в окошко.

Мне оставался какой-то десяток метров, когда пулемет начал бить снова. Уже ныряя в одно из выбитых окон склада, почувствовал сильнейший удар в спину. Перекатившись через голову, я несколько секунд лежал, тяжело хватая ртом воздух. Бронежилет и на этот раз спас мне жизнь, но на спине наверняка будет огромнейший синяк. Отдышавшись, я поднялся  и не спеша пошел в подвальное помещение, где находились основные склады. Здесь можно было идти в полный рост и ничего не опасаться – здание Продовольственной Компании было нейтральной территорией.

Пройдя в подвал, я сдал вахтеру автомат и три своих пистолета, оставив при себе только гранаты, это разрешалось. В торговом зале было не очень людно, я перечислил продавцу, что мне необходимо, расплатился и, погрузив все покупки в рюкзак, пошел к выходу. Забирая свое оружие, получил вместе с  ним и звуковую сигнальную метку, обеспечивающую безопасный проход по городу. Выйдя на площадь, посмотрел на окно, из которого стрелял пулемет. Стрелком оказался юнец лет десяти. Он и сейчас демонстративно держал меня на мушке, но стрелять не мог – человек с продуктами находился под охраной закона, и пищавшая на моем рюкзаке метка это подтверждала. Я показал юнцу кукиш и пошел дальше.

У киоска взглянул на подвальное окошко – то самое, где раньше жила старушка. На его месте теперь была большая груда битого кирпича, откуда-то снизу еще просачивались струйки дыма.

Спина ощутимо болела, я то и дело болезненно морщился. До дома добрался без происшествий. На мой условный звонок бронедверь отворилась, сестра быстро втянула меня внутрь. Я устало вздохнул, опустил на пол рюкзак и начал стаскивать с себя амуницию.

– Ну и как там сегодня? – спросила сестра.

– Сегодня вполне нормально, без проблем. Кстати, спасибо за старушку…

Сестра унесла продукты на кухню, вскоре туда же бесшумной тенью скользнула бабушка. Через минуту она вернулась.

– А где кетчуп? – строго спросила она.

Я чертыхнулся – про кетчуп я совсем забыл, понадеявшись на свою память.

– Где кетчуп?! – снова строго спросила бабушка.

– Ну забыл я про него, забыл…

– Ты же знаешь, что без кетчупа я ничего есть не могу. Так что не рассиживайся, внучок – до вечера далеко, успеешь еще разок сходить, - с этими словами моя бабушка бесшумно удалилась.

Спорить с ней не приходилось – печальный пример дедушки, покинувшего нас два года назад, служил тому прямым подтверждением. Сестра сочувственно развела руками, я чертыхнулся и полез в шкаф за патронами…