Двойник

День начался неплохо – во всяком случае, погода была очень и очень располагающей. Располагающей к чему? Да к тому, из-за чего, по моему мнению, и стоило жить – к хорошему отдыху на берегу теплого моря, к морским прогулкам на комфортабельной яхте в компании с красивой девушкой и ко многим другим приятным вещам, которые обещал летний отпуск.

Но все это – завтра и в ближайшие двадцать дней, а сегодня у меня, увы, еще был рабочий день. Впрочем, настроения мне это не испортило, осознание приближающегося отпуска с лихвой все окупало. Выпив чашечку чудесного бразильского кофе, я не спеша оделся, закрыл дом и вышел к расположенной рядом с бассейном посадочной площадке. Мой глайдер, изумрудная «Тойота» класса «люкс», приветливо поднял дверь, лоснясь полированными боками.

Запустив двигатель, я плавно поднял машину в воздух, заложил красивый крутой вираж и направил глайдер в сторону Компании, телом ощущая завистливые взгляды соседей. Глайдер быстро несся над лесом, свистел рассекаемый машиной воздух, теплый свет летнего солнца заполнил кабину. Я тихо засмеялся – если это не счастье, то что?

Посадив глайдер на крышу массивного здания Компании, я подошел к лифту и, кивнув охраннику, спустился на свой этаж.

– Шеф просил вас зайти, как только вы появитесь. У него что-то срочное… - белокурая Татьяна, секретарша шефа, очаровательно улыбнулась и кивком указала в сторону двери своего начальника.

– Спасибо… - улыбнулся я и зашел в кабинет.

– А, Денис… Заходи, есть дело. – Шеф кивком предложил мне сесть и закрыл лежавшую перед ним папку с документами.

– Дело такое, - продолжил он. – На шестнадцатой линии опять с приводным маяком что-то. В седьмом и с девятого по двадцатый секторах его слышат, в остальных нет. Посылал техника, этот болван два дня копался, и все впустую. Может, сам посмотришь? Об отпуске не беспокойся, если задержишься, продлю и еще неделю от себя добавлю. А то из-за этого маяка у нас уже штрафов на полмиллиона.

– Хорошо, гляну, нет проблем, - хотя предложение шефа и не было мне по нраву, отказываться не приходилось. Все просьбы шефа были равнозначны приказу.

– Вот и отлично… - шеф снова открыл папку, давая понять, что разговор окончен.

Выйдя от шефа, я тихо выругался – в конце концов, я был не ремонтником, а заместителем начальника конструкторского отдела и ремонт маяков никак не входил в мои обязанности. Конечно, в чем-то шеф был прав, я разбирался в приводных маяках едва ли не лучше всех в Компании – потому что сам их разрабатывал и монтировал. Но все равно, посылать человека ремонтировать маяк в последний день перед отпуском – это свинство.

Шестнадцатая линия находилась на задворках галактики, место было не очень изученное и не слишком приветливое. Шесть больших бронированных полусфер, соединенных переходами, короткая башня антенного комплекса да спутник-ретранслятор на геостационарной орбите – вот, пожалуй, и все, что напоминало о присутствии человека в этом районе галактики. После наладки маяка сама база была законсервирована, маяк работал в автономном режиме. Переодеваясь в рабочий комбинезон и собирая необходимые инструменты, я думал о том, что, может быть, смогу починить этот поганый маяк за несколько часов.

Поднявшись в трансляционный зал, я без особого энтузиазма подошел к одной из кабинок Транслятора. Зайдя внутрь, вставил личную карточку в гнездо терминала, набрал код пункта назначения. На экране высветился график трансляционных окон. Я просмотрел его и снова выругался – туда я мог попасть хоть сейчас, но обратное окно открывалось только через девять часов. Но делать было нечего и я, беззвучно ругаясь, нажал клавишу трансляции. Кабинка наполнилась светом, почему-то моргнула лампочка аварийной сигнализации. Зажмурив глаза, я привычно ждал сигнала прибытия и, дождавшись его, вышел наружу.

Воздух на станции оказался довольно спертым. Продолжая бормотать проклятия, на этот раз в адрес болвана-ремонтника, не удосужившегося активировать систему регенерации воздуха, я направился по длинному коридору в центральный пост. С непривычки идти по полутемному тоннелю, освещенному лишь тусклыми лампочками дежурного освещения, было немного жутковато. Как-никак, а от дома меня сейчас отделяли бесконечные миллиарды километров, в голову начали лезть глупые мысли о разных монстрах, якобы обитающих на заброшенных станциях. Впрочем, тридцатизарядный «магнум» на поясе придавал уверенности.

Добравшись до центрального поста, я включил нормальное освещение, активировал систему вентиляции и регенерации воздуха. Убедившись в герметичности станции, открыл бронестворки оконных люков. Но света это не прибавило, за окнами были видны лишь клочья ядовитого желтого тумана. Снова всплыли мысли о местных чудовищах и я, не желая портить себе нервы, закрыл створки. Пора было заняться собственно маяком, поэтому я взял свой чемоданчик с инструментами и отправился в антенный комплекс.

 

*   *   *

 

…Переодеваясь в рабочий комбинезон и собирая необходимые инструменты, я думал о том, что, может быть, смогу починить этот поганый маяк за несколько часов.

Поднявшись в трансляционный зал, я без особого энтузиазма подошел к одной из кабинок Транслятора. Зайдя внутрь, вставил личную карточку в гнездо терминала, набрал код пункта назначения. На экране высветился график трансляционных окон. Я просмотрел его и снова выругался – туда я мог попасть хоть сейчас, но обратное окно открывалось только через девять часов. Но делать было нечего и я, беззвучно ругаясь, нажал клавишу трансляции. Кабинка наполнилась светом, но он тут же исчез, на приборной панели зажглась лампочка аварийной сигнализации, противно завыла сирена. Я чертыхнулся и вышел из кабинки, ко мне со всех ног уже бежали техники.

– Вы в порядке? – на лице первым подбежавшего техника был нешуточный испуг.

– Я да. А вот машинка ваша, похоже, накрылась.

Два техника забрались в неисправную кабинку, отключили сирену. Меня едва ли не силой заставили пройти в медчасть и около получаса просвечивали, сканировали и прослушивали разными приборами. И только убедившись, что со мной действительно все в порядке, отпустили на свободу.

Зайдя в соседнюю трансляционную кабинку под настороженными взглядами техников, я вставил карточку, набрал нужный код и через десяток секунд вышел в приемной кабинке шестнадцатой линии.

Станция была ярко освещена. Обозвав про себя болваном ремонтника, забывшего перевести освещение в дежурный режим, я пошел в центральный пост. И тут что-то заставило меня насторожиться. Я остановился, внимательно прислушался, рука сама легла на рукоятку «магнума». Постояв в нерешительности несколько секунд, я понял причину моего беспокойства. Станция жила, об этом говорило и освещение, и тихий шум регенераторов воздуха. Либо бывший здесь недавно ремонтник действительно был полным идиотом, либо на станции в данный момент кто-то был. Вспомнились вечные, как мир, байки о космических чудовищах, но я их тут же отбросил, предположив более разумное: ремонтник был здесь, наши отделы просто не скоординировали свою работу и нас обоих послали ремонтировать эту груду металлолома.

Я осторожно прошел в центральный пост, держа пистолет в руке – мало ли что. Так и есть, центральный пульт включен.

Наверное, он в антенном комплексе, - подумал я и тут же получил подтверждение этому, уловив едва заметную вибрацию – повинуясь командам ремонтника, мощные электромоторы поворачивали антенну. Сунув пистолет в кобуру, я уже без опаски пошел в антенный комплекс.

Ремонтник был там – сняв декоративную панель пульта управления, он копался в переплетении проводов. Услышав мои шаги, на мгновение замер, потом быстро обернулся, в руке его блеснул пистолет.

– Тише, свои… - сказал я, миролюбиво подняв руки – и замер на полуслове. Несколько секунд я непонимающе глядел на ремонтника, пытаясь осмыслить увиденное, а когда наконец осмыслил, волосы на моей голове ощутимо зашевелились. В том, что я не ошибся, меня убедил личный номер на комбинезоне ремонтника. Мой номер…

Передо мной был я сам, в моем комбинезоне и с моим «магнумом» в руке. На лице моего двойника отразилось такое же неподдельное удивление, в глазах застыл ужас. Я судорожно сглотнул, потом, тяжело дыша, кое-как добрался до стоявшего у стены стула. Здесь мои ноги окончательно подкосились, и я рухнул на сиденье. Несмотря на шок, сознание работало достаточно четко, я быстро понял причину произошедшего.

– Проклятый ящик… - пробормотал я, имея в виду кабинку транслятора.

– Транслятор? – прошептал мой двойник, соображавший не менее быстро, чем я – ведь он и был мною!

Я убито кивнул. Несколько минут мы сидели, осмысливая произошедшее. Наконец мой двойник шевельнулся.

– Что будем делать? – спросил он, пряча пистолет в кобуру.

– Не знаю. Сначала надо что-нибудь выпить, - я поднялся со стула. – Схожу в пищеблок, там должно что-нибудь быть. Ты не против?

– Нет… - отозвался двойник. – Я тоже не прочь глотнуть чего-нибудь крепкого.

Пока я шел в пищеблок, в голову начали лезть не слишком приятные, но весьма прагматичные мысли. Я неожиданно понял, что наше двойное существование породило множество проблем. И прежде всего, имущественных и финансовых. Начнем с того, что мой дом – уже не мой, а наш. Мой новый глайдер, моя яхта тоже принадлежат теперь не только мне. А Компании вряд ли нужны будут два специалиста такого класса, ей вполне хватит меня. Меня? А может, Его? Даже отпускные, а это ни много ни мало двадцать восемь тысяч, теперь придется делить на двоих. Впрочем, что деньги – с деньгами еще можно как-то разобраться. Но вот как разобраться с Кларой? Она уже ждет меня на яхте и мне совсем не хочется с кем-то ее делить, даже если этот кто-то – я сам.

Я выругался, появление двойника разом ломало всю мою сложившуюся, устоявшуюся жизнь. Решительно все говорило о том, что для нас двоих в этом мире места нет.

Пораженный этой мыслью, я остановился, несколько секунд постоял, размышляя, потом вытащил пистолет, передернул затвор. Поставив оружие на предохранитель, сунул его в кобуру.

Так-то оно надежнее, - подумал я и пошел дальше, размышляя о том, как перехитрить самого себя.

 

*   *   *

 

Сидя за пультом антенного комплекса, я вслушивался в шаги удалявшегося двойника. Его спина еще маячила в конце коридора, когда я ясно осознал, что один из нас – лишний. Сомнений в том, кто именно лишний, у меня не было. В конце концов, он всего лишь моя копия, досадная ошибка глупой машины. Его появление сулило кучу неприятностей, избежать которых можно было лишь родним способом…

Достав пистолет, я дослал патрон в патронник, поставил оружие на предохранитель и стал обдумывать план действий. Прежде всего, нельзя дать ему возможности сбежать со станции – если о нашем раздвоении станет известно, все пропало. Необходимо действовать быстро, пока мой двойник не вернулся из пищеблока.

По наружному коридору станции я быстро дошел до склада спецоборудования, вспоминая на ходу, в каком контейнере должны храниться технологические разрядники. Как я и думал, они оказались на месте. Взяв один из разрядников, я бегом бросился назад. Пищеблок находился в дальнем конце станции и, по моим расчетам, до возвращения моего противника еще было около десяти минут. Быстро добравшись до трансляционной кабинки, я вскрыл приборную панель и с помощью нескольких проводков быстро соорудил нужную мне схему, подключив клавишу трансляции к электродам разрядника. Затем аккуратно снял красную предохранительную вставку и установил разрядник на максимальный импульс. Закрыв панель, с удовлетворением оглядел кабинку – если мой двойник теперь попытается удрать, от него останется горстка пепла…

Через пару минут я уже сидел у антенного пульта, как ни в  чем не бывало копаясь в проводах и размышляя о том, как вернее обезвредить мою копию.

 

*   *   *

 

В пищеблоке было темно и холодно. Включив освещение, я отыскал бутылку виски и пару стаканов. На глаза попалась упаковка с пивом, я прихватил и ее. Всё это я делал чисто автоматически, мои мысли были заняты совсем другим. Конечно, проще всего было бы моего двойника застрелить. Беда в том, что стреляю я очень неважно, да и любые следы от пуль внутри станции могут вызвать ненужные вопросы. Кроме того, нет никакой гарантии, что мой двойник не застрелит меня первым. Нет, действовать надо тихо и незаметно, как и положено цивилизованному человеку.

Взглянув на бутылку виски, я впервые пожалел о том, что на станции нет никаких ядов. И тут мне в голову пришла спасительная мысль…

 

*   *   *

 

Двойник почему-то задерживался. Я уже начал было беспокоиться, не замышляет ли он какую гадость, когда послышались его шаги. Этот шаркающий звук показался мне очень неприятным, я подумал о том, что надо будет изменить походку.

Двойник вошел, держа в руках бутылку с двумя стаканами и упаковку пива под мышкой. Я повернулся на стуле, чтобы иметь возможность контролировать его движения – не хватало еще, чтобы он всадил мне пулю в спину.

Не говоря ни слова, двойник поставил выпивку на пульт, подтащил стул. Открыв бутылку, плеснул виски в каждый стакан. Я с отвращением заметил, что он полностью копирует все мои привычки, мою манеру поведения. Мы молча выпили. Виски был хорошим, разве что сверх меры холодным.

– Что будем делать? – спросил я, опуская стакан.

– Не знаю. Думаю, нам надо отремонтировать маяк, вернуться назад. А там уж будем решать.

– Согласен, так будет лучше, - его предложение  было мне на руку.

– Нашел неисправность?

– Здесь вроде все в порядке, - я кивком указал на пульт. – Наверное, что-то с самой антенной. Надо выйти наружу, проверить излучатели, - я отвернулся к пульту и стал прикручивать на место панель, стараясь не выдать своих чувств. Неисправность была в пульте, но мне надо было заставить моего двойника выйти наружу.

– Хорошо, вдвоем мы справимся быстрее. Ты командуй здесь, а я буду проверять наверху, - он указал в сторону антенной шахты.

Слишком уж быстро он согласился – или мне показалось? Или он действительно ни о чем не подозревает? На миг у меня появились сомнения в правильности моих действий, но я тут же их отогнал. Один из нас должен умереть – у меня просто не было выхода.

Мой двойник взял свой инструмент и поднялся по винтовой лестнице наверх, в шлюзовой отсек. Я слышал, как он шуршал гермокостюмом, готовясь к выходу наружу. Мои руки тряслись, я никак не мог ввернуть на место последний болт крепления панели. Только бы он вышел, - думал я. И назад он уже не войдет. Воздуха ему хватит от силы на час…

Сверху послышалось тихое жужжание – двойник закрыл внутренний люк шлюза. Я надел наушники, включил микрофон.

– Всё нормально? – я постарался придать голосу нужные интонации.

– Порядок, открываю наружный люк, - голос двойника, искаженный связью и шипением воздуха в гермошлеме, звучал не очень отчетливо. Я потер внезапно вспотевшие руки – как только он выйдет, мне останется лишь нажать кнопку аварийной блокировки шлюза.

По корпусу станции снова пробежала дрожь – открылся наружный люк. Замечательно…

– Я снаружи, иду к антенне… - голос моего двойника, казалось, доносился с того света. И у меня были все основания сделать эту иллюзию реальностью.

– Не скучай без меня… - сказал я и нажал кнопку блокировки.

 

*   *   *

 

Закрывая за собой внутренний люк шлюза, я размышлял о том, хочет ли мой двойник меня прикончить, либо это только мои предположения. Нажмет или не нажмет? – думал я, готовясь к выходу наружу. Должен нажать. Ведь он – это я. А я себя знаю достаточно хорошо…

– Всё нормально? – раздался в ушах голос двойника.

– Порядок, открываю наружный люк… - я открыл атмосферный клапан, в шлюзовую камеру со свистом ворвались ядовитые клубы местной атмосферы. Выровняв давление, включил привод наружного люка. Толстая броневая плита медленно отошла в сторону, я переступил порог и вышел наружу. Густой желтый туман был настолько плотен, что массивные контуры антенны были едва различимы. Сделав несколько шагов, я подошел к периллам обзорной площадки и крепко ухватился за них.

– Я снаружи, иду к антенне, - я несколько грешил против истины, так как никуда идти не собирался.

– Не скучай без меня, - послышался в наушниках гермошлема злорадный голос двойника. Затем произошло то, чего ждал я, но чего никак не мог ожидать мой противник. Вместо системы блокировки включился привод внутреннего люка. Сначала тонкой струйкой, затем все более мощным потоком ядовитые клубы местной атмосферы ринулись внутрь станции. В наушниках раздался отчаянный крик моей неразумной копии, я улыбнулся, представив, как жмет он сейчас кнопки антенного пульта, пытаясь понять, почему не сработали аварийные системы. Да потому и не сработали, что я их все отключил, перепрограммировав из центрального поста цепи управления нужным мне образом.

Подождав несколько минут, я осторожно спустился в аппаратную антенного комплекса. Двойник был здесь, он лежал в самом начале коридора, я чуть не наступил на него, с трудом ориентируясь в ржавом тумане. Все получилось так, как я и задумал. Если нельзя поместить яд в организм человека, то почему не сделать наоборот, поместив человека в яд?

Вытащить тело двойника наружу оказалось довольно трудным делом, но я справился и с этим. А в сотне метров от станции нашлась большая глубокая лужа, куда двойник очень хорошо поместился, туда же перекочевал и его чемоданчик. Глядя, как тело двойника погружается в едкую жидкость, я с удовлетворением подумал о том, что все мои проблемы закончились.

Остальное было уже делом техники. Восстановив цепи управления шлюзом, я запер оба люка, включил на полную мощность систему регенерации воздуха. Спустя двадцать минут уже без всякой опаски снял гермокостюм, с удовольствием выпил баночку пива и занялся ремонтом. Как я и предполагал, неисправность была в пульте управления. Заменив пару микросборок и проверив исправность оборудования, я основательно подкрепился найденной в пищеблоке едой и даже успел немного вздремнуть, дожидаясь, пока откроется трансляционное окно.

Всё, мне пора – собрав инструменты, я облегченно вздохнул. Впереди было теплое море, яхта с милашкой Кларой на борту и масса прочих приятных впечатлений. Закрыв дверь трансляционной кабинки, я вставил карточку, набрал код Компании и нажал кнопку пуска…