О сновидениях
Я еще учился в школе, когда мне приснился необычный сон. В нем я был в каком-то учреждении, в чьем-то кабинете. Что-то там разглядывал, когда услышал в коридоре шаги. И понял – сейчас сюда войдет хозяин кабинета. Спрятаться негде, я прижался спиной к стене. Вот поворачивается дверная ручка, сейчас кто-то войдет. И тут я просто провалился спиной сквозь стену и оказался в другом помещении. Тут же проснулся, но ощущение прохождения сквозь стену мне понравилось и запомнилось.
С того времени у меня и появился повышенный интерес к снам. Я даже начал вести дневник, в котором описывал все свои сны. Особенно мне нравилось летать во снах, это было просто чудесно. Но это были обычные сны, не сновидения.
О сновидениях я узнал из книг Карлоса Кастанеды. Чтобы добраться до них, использовал описанную им методику – намеревался посмотреть во сне на руки. Мне понадобилось несколько недель, чтобы впервые осознаться во сне.
В том сне мне снилось, что я в школьном коридоре. Звенит звонок, мне пора в класс – а я не могу найти свою сумку. Потом вдруг понимаю, что она у меня в руках. Смотрю на нее, на руки. И вспоминаю, что хотел на них посмотреть. Тут же пришло понимание того, что я сплю и это – просто сон. Затем захлестнула радость от того, что у меня все получилось, и я тут же проснулся.
Следующего сновидения пришлось ждать почти два месяца. Потом они стали приходить чаще, в среднем 1-2 раза в неделю. Когда чаще, когда реже. Их длительность (субъективно, по ощущениям в сновидении) была разной, от считанных секунд до минут, а иногда и часов.
Хоть раз в жизни со сновидениями сталкивается практически каждый человек. От обычного сна сновидение отличается осознанием того, что ты спишь. Но здесь есть свои тонкости. Прежде всего, речь идет об уровне осознанности. Я выделил три основных варианта:
- Слабая осознанность – ты понимаешь, что спишь, но захвачен сюжетом сновидения. То есть следуешь ему, ты несвободен.
- Средняя осознанность ‒ ты понимаешь, что спишь, и не захвачен сюжетом сновидения. То есть делаешь что-то сам, по своему усмотрению. Но при этом ты можешь не помнить о том, что хотел что-то сделать, когда окажешься в сновидении. Кроме того, не всегда адекватно оцениваешь происходящее. Понимаешь это, только проснувшись.
- Полный контроль ‒ ты знаешь, что спишь, помнишь, где именно спишь. Уровень твоей осознанности субъективно может казаться даже более высоким, чем в реальности. Ты полностью контролируешь сон, тебе доступна вся твоя память. Ты помнишь, что ты хотел сделать, и можешь выполнять намеченную программу.
В сновидении ты находишься в сновиденном теле. Визуально оно представляет собой копию твоего физического тела, но это лишь сила привычки. Тело сновидения может принимать любую форму, от точки осознания, просто перемещающейся в пространстве, до формы кошки, собаки, птицы и т.д.
Тело сновидения прекрасно летает, может проходить сквозь стены. Но не может есть. Это интересный момент: в обычных снах нам часто снится, что мы что-то едим, мы даже можем чувствовать вкус этой еды. Но когда ты сновидишь, ничего проглотить не получается. Если упорствуешь, то чувствуешь, как сглатывает твое реальное спящее тело, и ты тут же просыпаешься. Этот метод может помочь проснуться, когда тебе это по какой-то причине не удается.
В подавляющем большинстве случаев сновидения несут радость и силу. В моем понимании, сны и реальность – это два противоположных по знаку взаимосвязанных мира. Каждый из этих миров дает энергию. Энергию, которую мы получаем во сне, мы потом тратим во время бодрствования. Энергию, полученную днем, тратим во время сна.
При этом уровень получаемой энергии может быть очень разным. Обычный сон дает процентов 10 от той энергии, которую можно получить в сновидении. Ключевой момент здесь – качество осознанности. Чем выше уровень осознанности, тем больше ты получаешь энергии. Полный уровень осознанности в сновидении дает и максимальное количество энергии. Проснувшись, ты чувствуешь себя полным сил и бодрости.
Фишка в том, что и в реальности уровень осознанности может быть разным. Как и во сне, здесь также есть ловушки внимания – сюжетные линии, которые постоянно тебя затягивают. Чтобы получить максимум энергии, надо использовать описанные Кастанедой техники сталкинга. Благодаря этому ты оказываешься над сюжетом, даже если следуешь ему. То есть это уже игра, ты осознаешь свою вовлеченность в сюжет. И за счет этого получается сохранять огромное количество энергии – которая нужна, чтобы сновидеть ночью.
Поэтому учитель Кастанеды, дон Хуан, был прав, когда утверждал, что сновидения достигаются безупречностью в обычной жизни. Само по себе намерение сновидеть, что-то сделать – например, найти во сне руки, чтобы осознаться – это хорошо, но требуется еще и энергия. Нет энергии – нет и сновидений. Лучший способ ее сэкономить – использовать сталкинг.
Вход в сновидения может происходить по-разному. У меня где-то 95% сновидений начинаются уже во сне, с осознания того, что я сплю. Иногда осознанность очень слабая, ты только зацепился за нее. Чтобы усилить уровень контроля, можно похлопать в ладони, это помогает. Если ты чувствуешь, что тебя выкидывает из сновидения, можно также похлопать в ладони. Не всегда, но помогает.
Некоторые сновидения у меня начинаются в момент засыпания. Обычно я просто вижу серое пятно, постепенно оно проясняется и за ним появляется какая-то статичная картинка. Далее надо просто зрительно расширить это окошко (метод зуминга), и ты оказываешься в сновидении, картинка оживает. Часто вижу какие-то тексты – пытаюсь прочитать слова, и приходит осознание.
Опасности сновидений
Опасно ли сновидеть? Ответ примерно такой же, какой можно дать на вопрос «Опасно ли жить в городе?». В большинстве случаев никакой реальной опасности нет, в крайнем случае, ты просто проснешься. Но бывают и неприятные моменты. Прежде всего, связанные со встречами с различными сущностями. Некоторые могут даже нападать на тебя, но подобные ситуации очень редки.
У меня подобное было один раз, за мной начала охотиться какая-то тварь. Длилось это больше месяца, она находила меня даже в обычных снах и нападала. Я заранее чувствовал ее приближение, появлялось специфическое чувство беспокойства. Тут же понимал, что она вышла на охоту. Эта тварь была невидима – просто некое силовое поле, которое меня хватало и сковывало, я почти не мог шевелиться. Вырваться было очень трудно. Ощущения очень неприятные, тебя будто бьет током.
Порой она нападала несколько раз за ночь. Проснешься, сидишь на кровати – и боишься засыпать. Потому что знаешь, что она тебя там ждет. Засыпаешь – она тут же нападает. Интересно, что во сне она не давала мне проснуться. Единственным способом было попробовать что-то съесть. Что угодно – булочку, мороженое, листик с дерева. Пытаешься проглотить, твое реальное тело сглатывает, и ты просыпаешься.
Закончилось все только после того, как я перестал от этой твари бегать и сам начал на нее нападать. Она пытается меня схватить – я а бью эту область пространства, где она находится, руками и ногами. По ощущениям, будто бьешь что-то густое и вязкое. После двух таких встреч она исчезла.
Были еще разные мелкие неприятности – например, укусил тебя кто-то за руку, потом полдня болит рука в этом месте. Однажды в каком-то здании, похожем на офис неких спецслужб, вдруг стали смыкаться коридоры, зарастать дверные проемы. Становилось все теснее, пройти сквозь стену не получалось, проснуться – тоже. Настоящая ловушка. И тут вдруг в стене образовалось отверстие, в нем показалась незнакомая мне девушка. Она схватила меня за руку и вытянула за собой, я тут же проснулся. Не знаю, кто это был, но – спасибо.
Что дают сновидения
В сновидениях бывают неприятные моменты, но большинство из них дарят радость и силу. Первое время ты просто развлекаешься – летаешь, проходишь сквозь стены. Потом начинаешь изучать сновиденный мир. Иногда видишь просто потрясающие вещи, в том числе высокохудожественные. Картины, скульптуры, можешь даже читать какие-то книги ‒ но это очень сложно, трудно сохранить контроль. Слышишь музыку, песни, причем незнакомые тебе. Возникает вопрос – если считать, что сны – это просто фантазии, «небывалое сочетание бывалых впечатлений», как сказал кто-то, то кто же создает всю эту красоту?
Так что на деле все немножко сложнее и интереснее. Как и писал Кастанеда, в сновидениях мы можем находиться как в иллюзорных мирах, так и в настоящих. Кроме того, в иллюзорных мирах могут присутствовать реальные существа. Более того, они могут формировать для нас картинку сновидения, его сюжет, разводя нас на эмоции.
Можно ли найти в сновидении другого человека? Да, но это сложно. Обычно ты видишь не реального человека (то есть его реальное сновиденное тело), а иллюзорного спрайта. Я пробовал разные способы поиска реальных людей, результаты не радовали. Потом нашел свой – ты просто проходишь через любую стену, имея намерение выйти к нужному тебе человеку, попасть в его сон. Не всегда, но работает. В целом здесь важен не способ, а намерение. Способов может быть множество, каждый может придумать свой.
Но даже если ты нашел во сне другого человека, заставить его осознать, что он спит, сложно. Приходится доказывать, что это сон. Например, запускаешь у него на глазах руку в стену, или проводишь ее через стол и т.п. и говоришь – «Видишь, это сон. В реальности такое невозможно». Но какого-то продолжения общения не получается – как только человек начинает осознаваться, он тут же исчезает. Наверное, просыпается. Интересно, что в момент пробуждения осознания у него изменяются глаза. Становятся ярче, чище. Потом – бац – и человек исчез… Иногда люди воспринимают твою попытку «разбудить» их во сне как нападение. Могут просто пугаться тебя. Особенно, если ты берешь человека за руки и смотришь ему в глаза.
Многие «астральные выходы» являются осознанными сновидениями. То есть человек находится не в реальном мире. Это можно понять по каким-то отличиям от реальности. Например, вроде бы ты в своем доме, ночь, все очень реально. Подходишь к кровати, чтобы посмотреть на свое спящее тело, а тебя там нет. То есть – явно иллюзия или одна из других реальностей.
Тем не менее, многое происходящее в сновидениях позволяет понять, что ты бываешь и в реальных мирах, в том числе в нашем. Например, проходя сквозь стену, ты ощущаешь всю ее структуру. Собаки тебя не замечают, а кошки видят. Одни просто смотрят на тебя, другие пугаются, шипят. Люди тоже могут тебя не видеть, что, на мой взгляд, является признаком астрального выхода.
Очень неприятно соприкасаться с электрическими проводами, в том числе проходящими в стене, лампами. Например, проходишь сквозь пол в помещение этажом ниже, и попадаешь на включенную лампу дневного света. Влияют на тело сновидения и троллейбусные провода, линии ЛЭП и т.д., от них лучше держаться подальше.
Самое сложное в сновидении – удержать контроль. На мой взгляд, длительность сновидения в первую очередь определяется уровнем накопленной за день энергии. Не физической – можно сильно устать, но отлично сновидеть. Речь идет о некой энергии осознанности. Чем больше этой энергии, тем выше качество осознанности в сновидении и дольше само сновидение.
Как и писал Кастанеда, в сновидении нельзя ничем увлекаться. Стоит на чем-то сосредоточиться, и тебя выкидывает. Поэтому, например, в сновидении трудно читать книги. Если чувствуешь, что тебя выкидывает, и картинка начинает уплывать, можно похлопать в ладони. Помогает, но не всегда. То есть – поможет, если энергия еще есть и ты просто излишне на чем-то сосредоточился. Но если энергия заканчивается, тебя все равно выкинет, несмотря ни на какие ухищрения.
Первое время я пытался что-то принести из сновидения, какие-нибудь небольшие безделушки вроде кольца. Но ничего не получается. Зажимаешь кольцо в ладони, просыпаешься. Но в момент просыпания оно исчезает.
Пытался в сновидениях попадать на другие планеты. Луна показалась очень пыльной. На Марсе даже нашел остатки какой-то древней стены. Но это, скорее всего, была просто иллюзия, не настоящий Марс. Несколько раз видел просто очень необычные миры, отличающиеся от нашего. Все другое – земля, растения, небо…
В общем, сновидения – это целый мир, в котором можно найти много интересного, который способен дарить радость и силу. Негативные моменты встречаются редко, хотя порой бывает неприятно. Здесь все, как и в нашем обычном мире – можно найти и радость, и проблемы. Но в целом тема очень интересная, здесь еще есть что изучать и чему учиться.