Что может человек

Начал писать этот текст – и вскоре понял, что он получается слишком объемным. Уж очень сложная тема, одно цепляется за другое. Поэтому решил попробовать написать короче, а более подробный разбор каких-то моментов сделать позже в отдельных статьях.

 

Итак, что может человек? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, что вообще собой человек представляет. Зачем он живет на этой земле, в чем смысл его существования. Согласитесь – слишком глобальные вопросы, чтобы освещать их в небольшой статье.

 

В каждом человеке есть нечто истинное - та божественная искорка, которую некогда создал Творец, наделив нас жизнью. Некогда – потому что каждый из нас уже прошел очень долгий путь через бесчисленное количество самых разных жизней.

 

Эти жизни далеко не всегда были в образе человека. Мы были птицами и рыбами, самыми разными животными. Не только с этой планеты, но и с других. Самые разные формы жизни – Вселенная полна ею. Очень долгая эволюция, от почти бессознательного существования до уровня человека – далеко не самого совершенного существа в этом мире.

 

И вот мы доросли до уровня человека. Проживаем десятки, сотни жизней в мужских и женских телах. Причем часто одновременно сразу в нескольких – и нередко бывает, что некий насильник, истязающий свою жертву, мучает сам себя. У Бога очень тонкое чувство юмора.

 

Само понятие времени очень условно. Нет прошлого, настоящего и будущего, на каком-то уровне восприятия есть вечное «сейчас». И следующую жизнь вы можете прожить где-нибудь в средневековье, или в любом другом периоде времени.

 

Смерти нет. Как сказала одна монахиня, умереть – все равно, что перейти на другую сторону дороги. Тело – это просто бренная оболочка, не более того. Его постепенное старение и разрушение – вполне нормальный закономерный процесс. Который, впрочем, может быть отменен.

 

Я не описываю ничего нового. Говорю обо всем этом, чтобы обозначить некие контуры ситуации. Очертить ту парадигму, из которой я исхожу. И то, что смерти нет, может подтвердить любой человек, покидавший свое тело и возвращавшийся назад. Говоря о возможностях человека, мы должны учитывать и это.

 

Человек разделен на две части – Дух и душу (о теле мы сейчас не говорим). Дух – это его божественная часть. Та самая, что сотворена «по образу и подобию». Эти слова были сказаны именно о сущности, а не о форме – руки, ноги, тело, голова.

 

Душа же - это наше «я», наша личность. То самое в нас, что радуется и страдает, надеется, любит, переживает, боится. Порой злится, ругает, ненавидит. Она как губка, впитывает в себя и хорошее, и плохое. Изначально она чиста и невинна и полностью созвучна Духу. Поэтому дети часто видят то, что недоступно взрослым – их сознание еще не загрязнено.

 

В своем потенциале Душа столь же божественна, как и Дух. Ее впустили в этот мир не только для приобретения какого-то опыта, но и для воплощения на практике божественных истин. Она должна нести Свет, Любовь, Радость, Счастье. И сама стремится ко всему этому.

 

Но с первых же часов своего пребывания в нашем мире она сталкивается с множеством трудностей. Узнает, что мир может быть злым и жестоким, приносить боль и страдания. Что в ряде случаев для собственного благополучия выгоднее солгать, обмануть, отобрать, украсть. Она постоянно вынуждена делать выбор, и далеко не всегда этот выбор бывает правильным.

 

В итоге вместо чистой сияющей Души и образа Богочеловека вырастает уродливое эго. Истинного в нем почти нет, оно представляет собой собрание заблуждений и прочего мусора. Да, во многих людях есть и истинное, в некоторых его много. Но это скорее исключение, чем правило.

 

Вспомним, с чего мы начали этот разговор – с возможностей человека. Говоря о них, мы должны задать вопрос – а кто к ним стремится, кто хочет заполучить Силу? Ответ прост – эго. Та иллюзорная сущность, живущая только в нашем уме и которую мы считаем своей личностью, своим «я». Именно она хочет иметь силу ради удовлетворения своих потребностей.

 

Суть в том, что эго получить силу не может. Потому что она там, на другой стороне. На стороне Духа, Божественного. И это является естественной и очень эффективной «защитой от дурака». Пока у него нет силы, дурак относительно безопасен.

 

Чтобы реально обрести Силу, человек сначала должен стать Человеком. Очистить сознание от хлама, избавиться от чужеродного влияния – о нем у нас будет отдельный разговор. Помните знаменитые слова – «Будьте, как дети»? Они именно об этом. Лишь придя к своей изначальной чистоте, Душа восстанавливает связь с Богом и обретает силу.

 

В данном случае мы говорим о правильных путях, разрешенных. Чтобы прийти к Свету, который и дарует Силу, надо сначала избавиться от всей грязи сознания. Но есть и другие пути, темные. На них человек стремится обрести могущество за счет других ресурсов, связать себя с другими силами. Но чаще всего просто становится их пленником.

 

Вот мы и подошли к непосредственному ответу на вопрос о том, что может человек. Если мы говорим о человеке как эго, то его шансы на этом пути почти нулевые. В лучшем случае он уловит лишь какие-то отблески силы, не более того.

 

Но если человек постепенно расстается с эго и приближается к Божественному, ему открывается доступ к самым невероятным возможностям. Перечислю навскидку:

  • Управление событиями;
  • Материализация вещей;
  • Восстановление тела (по сути, бессмертие);
  • Телепортация;
  • Изменение реальности;
  • Путешествия сознания во времени (возвращение в свое же прошлое) и т.д.

Я уже не говорю про такие «обыденные» вещи, как ясновидение, телепатия, возможность исцелять других людей и т.п. И это – далеко не весь спектр возможностей, которые потенциально доступны Человеку. Но именно Человеку, а не его эго.

 

Вот и получается, что Человек – с большой буквы ‒ может практически все. Но путь к этим возможностям лежит через изменение себя, своего сознания. Да, это сложно. Но другого пути нет. Если человек стремится к Беспредельности, он должен ей соответствовать.

 

Пока все.