О реальности
Вроде бы мы все живем в одном и том же мире. Тем не менее, реальность у каждого – своя. Очень часто люди не сходятся в трактовках каких-то событий, их оценке. Но нередко бывает так, что возникают существенные расхождения в самой сути событий, в описании того, как они происходили.
Такое расхождение описаний встречается так часто, что для него даже придумали термин – «эффект Манделы». И самое интересное в том, что различные версии происходившего может поддерживать большое количество людей. Они не лгут, а искренне утверждают, что все было именно так, как они говорят.
С подобными ситуациями встречаются многие люди. Более того, практически каждый человек может припомнить случай, когда что-то менялось по сравнению с его воспоминаниями, и менялось очень сильно. Например, вы приезжаете туда, где жили в детстве. Ходите по знакомым местам – и видите, что какие-то детали не соответствуют вашим воспоминаниям.
Многие такие расхождения не списать на отличия детского и взрослого восприятия, на то, что кто-то что-то перестроил, изменил и т.д. Расхождения бывают такими большими, что человек недоумевает – как такое вообще может быть? Это что, другая реальность?
Правильный ответ – да, это именно другая реальность. Не та, в которой вы когда-то были и которую вы помните. Какие-то детали действительно стали другими, и в этом не стоит винить свою память или особенности восприятия.
Разве может быть несколько реальностей, спросит кто-то. Да, может. И не одна, а десятки и сотни. Точного количества не знает никто. Наша реальность ветвится, как дерево. И на многих других ее ветвях есть другие варианты нашего «я». Мы проживаем множество параллельных жизней – каким бы невероятным это не казалось.
Некоторые исследователи утверждают, что при каждом значимом для человека выборе возникает новая Вселенная. То есть появляется ветвление – одно ваше «я» идет дальше по одной дороге, а второе – по другой. Реальность раздваивается.
Но это перебор. В мироздании все очень целесообразно, и оно не будет без необходимости плодить новые вселенные. Особенно учитывая, насколько незначительны мы в ее масштабах. Мы не настолько важны, чтобы тратить на нас ее системные ресурсы.
Так как же все это работает, в какой реальности мы живем – в одной на всех или в разных? Ни то и ни другое. Мы с вами живем не в одной реальности, и не в разных, а в пересекающихся. Представьте ветвистое дерево, ветви которого могут не только разделяться, но и снова смыкаться – и вы получите достаточно точную картину.
Теперь поговорим о том, как это все работает и как человек может на практике использовать особенности ветвящейся вселенной. Представим, что вы находитесь в своей комнате. Что бы вы в ней не делали, это никак не повлияет на окружающий вас мир. Любые изменения внутри этой комнаты – локальны и не влияют на остальное.
Теперь возьмем масштаб города. В нем может происходить очень многое – что-то строится или сносится, город ежедневно меняется. Но как это влияет на страну, да и вообще на нашу планету в целом? Никак.
А будут ли влиять на Мироздание какие-то изменения, происходящие на нашей планете? Вряд ли. Дальше мы можем перейти на уровень солнечной системы, нашей галактики и т.д. Принцип все тот же – мелкие уровни обычно не затрагивают более крупные.
На практике это значит, что большинство ветвлений и соединений веток реальностей происходит в рамках ее локальных «пузырей». И то, что в них происходит, никак не влияет на ветки большего порядка. И только когда какие-то большие ветки смыкаются, люди могут отмечать появление нестыковок – тот самый эффект Манделы.
Кто-то может сказать, что все это просто глюки и фантазии. Его право. Нас интересует другое – практическое использование этого эффекта. Рассмотрим самые простые примеры, с которыми сталкивается практически каждый человек.
Например, проснувшись утром, вы идете умываться и наверняка смотрите на себя в зеркало. Вы не замечали, что ваше отражение может меняться? То есть, вчера оно было одним, сегодня – немного другим. Люди обычно объясняют это просто – не выспался, устал. Или, напротив ‒ сегодня я в отличной форме и т.п.
Суть в том, что мы в этом зеркале действительно можем быть другими. Наша текущая жизнь – это не одиночная линия, а пучок соприкасающихся линий, близких по содержанию. Чем дальше отстоят конкретные линии от центра, тем больше в них отличий. Основной пучок очень близок к центру, отличия невелики. Линий с серьезными отличиями мало. Они находятся далеко, и попасть на них сложнее.
Следует помнить, что данное описание – это просто модель, а не реальное описание существующего явления. На деле все сложнее и интереснее, но у нас нет необходимости вдаваться в детали. Нам нужна простая и понятная модель, позволяющая использовать наличие многих реальностей на практике. Модель с ветвлением и пучками линий вполне подходит.
Итак, есть пучок близко расположенных линий, по которым нас постоянно носит. Мы не замечаем самих моментов перехода, но можем видеть их проявления. Например, наше отражение в зеркале порой может меняться очень значительно. Но как осуществляется выбор?
Ответ прост – нашими мыслями. Именно мысли осуществляют выбор нашей текущей реальности. Посмотрели вы в зеркало, отражение вам не понравилось. Не важно, чем именно. Главное, что вы это увидели и приняли как данность. Может, с неудовольствием – но приняли. И этим принятием вы зафиксировали новую реальность, остались на этой линии.
Правильный вариант – не принимать негативные варианты всерьез, считать их ерундой. Посмотрели на себя в зеркало, что-то не так. А, ерунда. Просто выспаться не удалось, пройдет. Устали немного, переработали. Все будет хорошо. Улыбнитесь своему отражению, и идите по своим делам с приподнятым настроением. А если отражение нравится, то еще лучше. Улыбнитесь себе и идите по делам с еще более хорошим настроением.😉
Еще раз отмечу главный момент: нас постоянно носит по центральному пучку линий. Обычно мы ближе к центру, изредка нас выносит к периферии. Эти скачки происходят постоянно, они как некие естественные флуктуации. Но закрепляемся мы на конкретных линиях уже сами – своими эмоциями, своим отношением к происходящему.
Поэтому – научитесь улыбаться себе в зеркале. Научитесь любить себя, свое отражение. Замечайте в себе то, что вы хотите видеть. Не жалуйтесь на мир, на то, как все плохо. А благодарите его за то, как все хорошо. Это не значит, что вы автоматически перейдете на более благоприятные линии. Но, как минимум, вы не будете переходить на плохие линии или закрепляться на них.
Еще пример – вы что-то потеряли. Например, смартфон, кредитку, паспорт, еще что-то. Кинулись, а смартфона нет. Ваши мысли в этот момент? Вы можете подумать, что вы его потеряли, что его украли, что у вас его больше нет. Что вам теперь надо думать, как решать эту проблему.
Заметьте, что все эти мысли – негативные. Вы приняли ситуацию с отсутствием смартфона и закрепили ее своими мыслями, своими эмоциями. Теперь эта реальность действительно стала вашей реальностью.
Но ведь есть и другой вариант. Вы обнаружили, что смартфона нет. Тьфу, ерунда – просто сунули его куда-то. Сейчас найдете… Начинаете искать – и находите. Вероятность такого развития событий достаточно велика, я бы оценил ее процентов в 90.
Самое важное в таких ситуациях – не принимать сходу негативный вариант. Напротив, выбирайте положительный для вас исход. Верьте в него. Здесь еще важно не относиться ко всему этому слишком серьезно. Хороший результат получается, когда во всем этом есть некая легкость, элемент игры.
Помните, как в фильме «12 стульев» Бендер в исполнении Миронова рисовал сеятеля и пересчитывал у него пальцы? Примерно так: «Еще раз проверим: значит, у меня – один, два, три, четыре, пять. Теперь у него – один, два, три, четыре. Ну и хватит».😉
Это именно тот настрой. Игра, в чем-то даже наплевательское отношение. Не относитесь к проблеме серьезно, и она с большой вероятностью исчезнет. Но если вы приняли ситуацию, поверили в нее, то она закрепляется и изменить ее уже очень сложно.
Здесь есть еще один важный момент. Выбирая нужный вам вариант развития ситуации, учитывайте возможные нюансы. Просто переход на другие ветки реальности всегда переходит по кратчайшему пути. И это выбор порой оказывается не самым лучшим.
Поясню на примере. Мне нравится рассказ (не помню автора, читал уже очень давно) про волшебную кроличью лапку. Женщина купила ее в какой-то лавке, продавец сказал, что лапка исполняет три желания, но два уже использованы. Осталось только одно.
Женщине нужны были деньги, и она попросила у лапки 5 тысяч фунтов. И она их получила – ее мужа задавило на шахте, и она получила их в качестве компенсации. Вряд ли она хотела получить их именно таким способом. Но мироздание просто выполнило ее просьбу – ведь деталей она не уточняла.
Поэтому учитывайте в играх с реальностью такие моменты. Отсечь негативные варианты просто – достаточно уметь их видеть и допускать вероятность их реализации. И знать, что это не те варианты, которые вам нужны. Подобные ситуации бывают нечасто, но бывают.
Ситуация со смартфоном – это пример выхода из неудачной ситуации, ухода с неблагоприятной ветки. Но гораздо чаще нам нужно просто выбрать благоприятный для нас исход в том или ином деле. И здесь есть несколько важных моментов.
Прежде всего, чем весомее результат, тем сложнее его достичь (это не всегда так, но на данном этапе пусть будет так). Самый простой пример – выиграть в лотерею 100 рублей намного проще, чем миллион, не говоря уже о ста миллионах. Да, выигрыш в 100 миллионов возможен, но линия реальности с ним находится где-то очень далеко и так просто на нее не перепрыгнуть.
Простые события реализуются очень легко. Например, вы можете выбрать вариант со свободной парковкой, свободной скамейкой в парке и т.п., какие-то другие события, вероятность которых достаточно высока.
Или вы покупаете какой-то сложный дорогой товар – например, смартфон, телевизор, ноутбук, машину и т.п. Выберите вариант, что вам попался надежный качественный товар. Что в нем нет скрытых дефектов, что вам не придется его возвращать. Как раз здесь важно отсечь негативные варианты развития событий.
Что необходимо для выбора отдаленных линий? Возможность перехода на них в первую очередь определяется уровнем вашей энергии. Проявляя эмоции, вы вкладываете энергию, создаете связь с нужной вам линией. Но здесь нельзя хотеть, желать, активно давить волей – результат будет негативным.
Мироздание не любит грубого давления. Мягкое ненавязчивое подталкивание событий в нужное вам русло работает. Грубое силовое давление – нет. Чем сильнее вы давите, тем меньше вероятность успеха. Поэтому важно иметь терпение. Понимать, что переход на отдаленную линию требует времени.
Алгоритм работы прост: мелкие события могут быть реализованы здесь и сейчас. Более сложные в реализации варианты надо просто периодически подталкивать. То есть – вспоминать о них, раз за разом вкладывать в них все новые частички энергии.
Здесь «вложить энергию» ‒ значит просто позитивно подумать об этом варианте, с хорошими эмоциями. Необходимо простое тихое фоновое знание того, что все будет так, как вам надо, плюс положительные эмоции. Только не переусердствуйте, не нужно экзальтации.
Поясню на примере. Есть популярный фильм «Секрет» («Тайна»), в котором описывается данный механизм выбора, советую этот фильм посмотреть. При выборе нужного варианта в нем предлагают представить себя в нужной реальности и ощутить наслаждение от нахождения в ней. Очень ярко визуализировать картинку.
На практике многие люди говорят о том, что метод не работает. Это не так – он работает, просто надо знать некоторые тонкости. Главное здесь, повторюсь – не переусердствовать. Все должно происходить легко, играючи. Кроме того, не визуализируйте длинных сцен, убирайте все мелкие детали и подробности.
Пример: вы хотите купить новую машину, но возможности пока нет. Вы начинаете использовать описанную в фильме методику – визуализируете новую машину и себя в ней. Вот вы ходите вокруг нее, касаетесь ее, садитесь за руль. Осматриваете салон, трогаете детали интерьера и т.д.
Вы занимаетесь такой визуализацией месяцами, а результата нет. В чем причина? В излишней детализации. Визуализируя машину, вы можете уделять внимание не только ее марке и цвету, но и деталям интерьера, запаху и т.д. Представляете, как ездите на ней, возите кого-то, как вам хорошо. Вы так насыщаете ваш заказ деталями, что выполнить его мирозданию становится очень сложно.
Поэтому – только самые общие параметры. Оставьте детали на усмотрение мироздания. Не надо долгих визуализаций, короткие работают намного лучше. Всего несколько секунд, а то и меньше. Просто короткая картинка, немного радости, удовлетворения – и все. При этом вы можете визуализировать такие картинки множество раз в день.
Отмечу, что данный способ выбора реальности далеко не единственный. В этом варианте мы работаем с нашим будущим – то есть выбираем нужный вариант и плывем к нему по линиям жизни, или уплываем от негативного. Но есть и техники, позволяющие работать с нашим настоящим и прошлым, и они как раз наиболее интересны. О них мы поговорим в другой раз. 😉